
Senin (4/7/2022), Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Tulungagung menyelenggarakan rapat pengurus yang dilaksanakan di Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso, mulai pukul 09.30 WIB.
Forikan merupakan forum yang digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP-RI) dengan tujuan untuk mensosialisasikan serta mensinergikan setiap program/kegiatan yang ada di masing-masing instansi dengan program nasional Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Forikan terbentuk di tingkat pusat, provinsi maupun kabupaten/kota yang bertujuan untuk mensinergikan setiap program kegiatan guna meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia.
Acara ini dibuka oleh Ketua Umum Forikan Kabupaten Tulungagung, Ny. Siyuk Rihayati Maryoto Birowo yang juga selaku Ketua Tim Penggerak Pemberdayaa dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Tulungagung. Dalam sambutannya, Ny. Siyuk menyampaikan bahwa pemenuhan gizi yang optimal dan seimbang merupakan hal yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan fisik dan kecerdasan bayi, anak-anak dan seluruh kelompok umur. Secara umum gizi bersumber dari makanan yang berasal dari nabati (tumbuh-tumbuhan) dan hewani (dari hewan), salah satu makanan yang kaya akan nutrisi, mudah ditemui dan didapatkan adalah ikan, terlebih di Kabupaten Tulungagung merupakan penghasil ikan yang cukup besar, sehingga sangat tepat jika Forikan melaksanakan rapat pengurus untuk memusyawarahkan program-program dalam rangka peningkatan konsumsi ikan.


Di Kabupaten Tulungagung telah dibentuk Forikan berdasarkan Keputusan Bupati Tulungagung Nomor 188.45/76/013/2022 tentang Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Kabupaten Tulungagung. Forum ini dibentuk dengan tujuan terwujudnya sinergi yang terbuka dan sistematis, sehingga mampu mempercepat progres peningkatan konsumi ikan di Kabupaten Tulungagung, bahwa telah banyak upaya yang telah dilakukan demi peningkatan konsumsi ikan, diantaranya:
- pemberian bantuan pangan olahan ikan secara langsung kepada masyarakat khususnya kepada keluarga balita terdampak stunting
- pelatihan-pelatihan masak berbahan dasar ikan
- perlombaan cipta menu berbahan dasar ikan
- penyuluhan/sosialisasi jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan
- pameran hasil produk berbasis ikan di tingkat kabupaten, provinsi dan nasional.
semua kegiatan tersebut dapat terwujud atas dukungan dan partisipasi dari semua pihak, dan juga kerjasama dengan TP-PKK Kabupaten Tulungagung dan instansi-instansi lain yang terkait, utamanya Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung. Dengan adanya forum ini, Ny. Siyuk melihat optimisme yang nyata dan positif dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan di Kabupaten Tulungagung

Ny. Siyuk berharap ke depannya Forikan akan menghadirkan inovasi dan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan konsumsi ikan di Kabupaten Tulungagung sehingga pada akhirnya masyarakat menjadi sehat, cerdas terlebih nantinya ikan menjadi menu utama keluarga Indonesia.
Di akhir sambutan Ny. Siyuk menyampaikan terima kasih atas antusiasme dan dukungan yang telah diberikan, dengan harapan bahwa Forikan dapat menjadi pioner di dalam pengentasan malnutrisi dan gizi buruk di Kabupaten Tulungagung dalam rangka terwujudnya masyarakat Tulungagung yang sejahtera, mandiri dan berakhlak mulia.
Selanjutnya, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung, Lugu Tri Handoko, SE., MM., yang juga selaku Ketua Harian Forikan Kabupaten Tulungagung menyampaikan susunan kepengurusan Forikan berserta tugas-tugasnya, kemudian diteruskan dengan pelaksanaan rapat dan diskusi internal pengurus Forikan dalam rangka menyusun rencana strategis program/kegiatan.

Untuk diketahui, kepengurusan Forikan Kabupaten Tulungagung dibina oleh Bupati Tulungagung dengan Pengarah Wakil Bupati dan Sekretaris Daerah Kabupaten Tulungagung, yang beranggotakan Perangkat Daerah terkait, Unsur Ketua Bidang dan Pokja TP-PKK Kabupaten Tulungagung, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tulungagung, serta Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Tulungagung.

Adapun secara umum, Forikan Kabupaten Tulungagung mempunyai tugas sebagai berikut:
a. menyiapkan rencana strategis bahan koordinasi dan sinkronisasi serta mensinergikan pelaksanaan kegiatan peningkatan konsumsi ikan dengan stakeholder;
b. menyiapkan prosedur/mekanisme pelaksanaan FORIKAN dan memfasilitasi penyelesaian atas permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan kegiatan peningkatan konsumsi ikan;
c. memberi saran pertimbangan kepada Bupati dalam rangka peningkatan konsumsi ikan sebagai dukungan terhadap penguatan pemasaran di daerah dan perekonomian regional;
d melaksanakan koordinasi, penyusunan perumusan kegiatan dan pembinaan ke daerah sebagai upaya penguatan pada masing-masing bidang sebagaimana tertuang dalam susunan kepengurusan FORIKAN Kabupaten Tulungagung;
e. membentuk sekretariat sesuai kebutuhan;dan
f. melaporkan hasil pelaksanaan tugasnya kepada Bupati.


Usai pelaksanaan rapat, Ny. Siyuk membagikan kain seragam bagi pengurus Forikan Kabupaten Tulungagung secara simbolis.