LOMBA CIPTA MENU BERBAHAN DASAR IKAN

Senin (27/6/2022), Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung bersama Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Tulungagung menyelenggarakan acara Lomba Cipta Menu Berbahan Dasar Ikan dengan peserta perwakilan Kader TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Tulungagung yang digelar di aula Dinas Perikanan mulai pukul 07.30 WIB.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung, Lugu Tri Handoko, SE., MM., dalam laporannya menyampaikan bahwa Kegiatan ini merupakan acara rutin yang dilaksanakan setiap tahun dalam rangka Promosi Gerakan Memasyarakatkan Gemar Makan Ikan (Gemarikan) dan upaya peningkatan konsumsi ikan di Tulungagung serta merupakan suatu proses penjaringan kreasi menu olahan hasil perikanan, dimana pemenang lomba akan direkomendasikan untuk mengikuti perlombaan tingkat Provinsi Jawa Timur.

Adapun tema kegiatan tahun ini adalah “Melalui lomba masak masak cipta menu berbahan dasar ikan Suksekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai upaya meningkatkan gizi masyarakat, sehingga terbentuk generasi yang sehat, kuat dan cerdas”.

Peserta lomba ini adalah 19 TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Tulungagung, yang masing-masing kecamatan diwakili oleh 3 orang kader.

Dewan juri profesional yang dihadirkan sejumlah 3 orang, yaitu

  1. Farikh Makhfud, Profesional Chef Lamongan mewakili Provinsi Jawa Timur;
  2. Muhammad Hadi Syai’un, Profesional Chef Tulungagung; dan
  3. Suci Rahayu, S.Pd., M.Pd, Pengajar Tata Boga SMKN 2 Boyolangu.

Dalam sambutannya Ny. Siyuk menyampaikan bahwa acara ini merupakan bagian dari implementasi Program Gemarikan yang bertujuan untuk mendorong peningkatan konsumsi ikan bagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Tulungagung.

Melalui Program Gemarikan diharapkan tumbuh kesadaran individu maupun kolektif di masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan yang aman dan sehat.

Ikan merupakan salah satu makanan yang kaya akan kandungan protein dan asam lemak omega 3, kandungan lemak jenuhnya rendah sehingga sangat baik dikonsumsi bagi seseorang yang menjalani program diet, selain itu kandungan vitamin dan mineralnya sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan.

Ikan juga dapat menjadi pilihan asupan gizi yang baik bagi ibu hamil, karena bermanfaat membantu perkembangan janin dan kehamilan yang sehat. Tidak sedikit ahli medis yang menyarankan agar lebih banyak mengkonsumsi ikan karena manfaat yang diterima oleh tubuh.

Dibutuhkan kreatifitas agar ikan yang dikonsumsi lebih memiliki daya tarik dan menggugah selera, namun tetap perlu menjaga higienitas dalam pengolahan dan penyajiannya sehingga ikan menjadi menu andalan keluarga.

Melalui lomba ini, diharapkan dapat menjadi wahana pembelajaran dan mengasah kemampuan memasak, mengolah cita rasa ikan menjadi lebih sedap, menarik dan tidak membosankan.

Kepada peserta lomba, Ny. Siyuk menyampaikan terima kasih atas partisipasinya, beliau juga memberikan semngat semoga meraih yang terbaik, menang atau kalah bukan tujuan akhir namun usaha yang dilakukan pada saat mengikuti lomba menjadi motivasi agar masyarakat gemar mengkonsumsi ikan untuk menu sehari-hari.

Ny. Siyuk juga berpesan kepada seluruh Ketua TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Tulungagung agar hasil dari pelaksanaan kegiatan ini ditindaklanjuti sampai dengan tingkat desa di wilayah masing-masing serta terus mempromosikan Gemarikan dengan pemberian menu ikan kepada balita di Posyandu masing-masing untuk mendukung program pemerintah pusat dalam menanggulangi Stunting.

Sebelum pembacaan para pemenang lomba, salah satu dewan juri, Chef Farikh Makhfud membagikan beberapa tips terkait memilih ikan yang baik dikonsumsi, diantaranya untuk jenis ikan lele, ikan gabus dan sejenisnya diusahakan memilih yang segar dengan aroma khas ikan yang kuat dan tidak banyak berlendir, untuk ikan laut agar memilih yang warna insangnya masih merah.

Selanjutnya Chef Farikh juga membagikan tips memasak/mengolah ikan yang benar dengan cara memasukkan ikan pada saat air sudah mendidih untuk teknik merebus dan menggoreng dengan wajan yang cukup dan minyak yang sudah panas agar ikan tidak lengket dan hancur, usahakan memasak ikan harus pada suhu titik didih api agar matang dengan sempurna.

Lebih lanjut untuk merebus sayur diusahakan jangan mencampur dengan berbagai macam jenis sayuran, sediakan air dingin untuk merendam sayuran setelah direbus agar nutrisi tidak banyak berkurang dan untuk mempertahankan warna sayuran tetap bagus dan tidak pucat.

Dalam mengikuti lomba memasak, biasakan untuk menumis bumbu-bumbu terlebih dahulu agar lebih memudahkan pada saat diuleg/diblender agar tidak banyak membuang waktu.

Usai menyampaikan tips-tipsnya Chef Farikh membacakan para pemenang lomba dengan hasil sebagai berikut:

  1. Juara I, dengan nilai 1.410, nomor meja 15 diraih oleh TP-PKK Kecamatan Rejotangan;
  2. Juara II, dengan nilai 1.330, nomor meja 13, diraih oleh TP-PKK Kecamatan Ngunut;
  3. Juara III, dengan nilai 1.315, nomor meja 4, diraih oleh TP-PKK Kecamatan Ngantru;
  4. Juara Harapan I, dengan nilai 1.260, nomor meja 14, diraih oleh TP-PKK Kecamatan Bandung; dan
  5. Juara Harapan II, dengan nilai 1.248, nomor meja 5, diraih oleh TP-PKK Kecamatan Kedungwaru

para pemenang lomba tersebut mendapatkan apresiasi berupa tropi dan piagam penghargaan.

Usai penyerahan tropi dan piagam, Ny. Siyuk berkeliling meninjau meja peserta untuk melihat sajian menu dan berkenan mencicipi menu dari masakan peserta lomba.

Turut hadir pada acara ini, Unsur Ketua Bidang, Staf Ahli, Unsur Pokja TP-PKK Kabupaten Tulungagung, Camat se-Kabupaten Tulungagung, Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan Tulungagung, Forikan Tulungagung serta stakeholder terkait.

error: Content is protected !!